Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Что такое вытяжная вентиляция

Все мы знакомы с понятием «вытяжка». Этим словом мы называем коммуникации в жилых домах или на промышленных предприятиях, через которые происходит удаление из помещения отработанного воздуха. В случае, если вентиляция здания происходит лишь за счёт вытяжек,  такой тип вентиляции называется вытяжной.

В некоторых случаях система вытяжек, которая создаётся ещё на этапе проектирования здания, не обеспечивает необходимой степени вентилирования помещений. В особенности это относится к многоэтажным блочным постройкам. В таких домах загрязнённый воздух удаляется из помещений естественным образом только частично. А это чревато крайне негативными последствиями, начиная от  появления в помещениях затхлого запаха и заканчивая появлением в нём грибков и плесени.

Очевидно, что большие по площади здания со сложной планировкой требуют дополнительной принудительной вентиляции. Решить данную проблему можно весьма просто. В ряде случаев вполне достаточной может оказаться установка в вентиляционные отверстия электрических вентиляторов. Эта мера позволит в разы увеличить пропускную способность естественной вентиляции и значительно улучшить атмосферу в помещении.

Иногда требуется принимать более кардинальные меры и создавать дополнительную сеть воздуховодов, через которые отработанный воздух будет выводиться наружу.

Отдельным случаем вытяжной вентиляции может считаться локальная или местная вентиляция. Этот тип вентиляции используется при различных производственных процессах, в ходе которых в воздух выделяются вредные или просто загрязняющие вещества. Локальная вентиляция позволяет удалять эти вещества прямо в месте их образования, не допуская их распространения по всему помещению. Примером локальной вытяжной вентиляции может считаться привычная каждой домохозяйке кухонная вытяжка, которая располагается непосредственно над плитой. Вытяжки могут быть также установлены в кафе и ресторанах  над столиками в залах для курящих.

Вытяжную вентиляцию по способу перемещения воздушных масс можно разделить на канальную и бесканальную. В канальных вентиляционных системах воздух передвигается по специальным воздуховодам. Если же вентиляция имеет вид отверстия в перекрытии или стене, в которое вмонтирован вентилятор, такая система считается бесканальной.  Именно такой является вентиляция помещений при помощи естественных отверстий – окон дверей и пр.

Очень часто вытяжная вентиляция неспособна обеспечить надлежащий уровень воздухообмена в помещениях. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать комбинированные системы, в которых вытяжные элементы дополняются механизмами, обеспечивающими приток свежего воздуха извне.