Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Этапы очистки воздуховодов вентиляционной системы

Основным предназначением вентиляционных систем является обеспечение в помещении газообмена в необходимых для создания благоприятного микроклимата объёмах.

Современные помещения могут снабжаться вентиляционными системами различных типов: естественными или механическими, вытяжными, приточными или комбинированными, местными и общеобменными. Но к какому бы типу не принадлежала вентиляционная система, выполнять в полном объёме свои функции она будет лишь при условии своевременного и грамотного обслуживания.

Понятие «обслуживание систем вентиляции» подразумевает целый комплекс мероприятий, одним из которых является очистка воздуховодов. Это достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Но прежде чем мы перейдём к их описанию, давайте ответим на вопрос: а зачем, собственно, нужна очистка?

Дело в том, что в процессе эксплуатации вентиляционные воздуховоды буквально обрастают налётом из пыли и жира. Вступая в контакт с конденсированной влагой, эта смесь становится превращается в плотную массу, которая тесно прилегает к внутренним стенкам воздуховода. В результате – ухудшение аэродинамических свойств всей системы, снижение её производительности, а также возникновение риска для здоровья находящихся в помещении людей, поскольку в пыле-жировой влажной среде отлично размножаются самые разные микроорганизмы и грибки. А ещё такая смесь является горючей, и в случае возникновения пожара по неочищенным воздуховодам огонь может быстро распространиться по всему зданию.

Поэтому при первых же сигналах неблагополучия, например, при малейшем понижении работоспособности системы следует обращаться к специалистам, которые проведут очистительные мероприятия.

Эти мероприятия будут проходить в три этапа.

На первом этапе специалисты обследуют всю систему и определят характер загрязнения. Иногда это можно сделать путём осмотра видимых элементов системы, в других случаях приходится прибегать к использованию аппаратуры, в том числе и манипуляторов с дистанционным управлением. После диагностики системы мастера перейдут непосредственно к очистке, способ которой будет выбираться в зависимости от результатов обследования и типа системы вентиляции.

Чистка воздуховодов проводится, как правило, без демонтажа, механическим или химическим способом.

Механическая чистка производится при помощи гидромеханического или гидропневматического оборудования и вакуумных насосов.

Химическая – путём распыления в воздуховоде специальных реагентов, под воздействием которых жиро-пылевой налёт отстаёт от стенок и выдувается из системы вместе с приточным воздухом.

Последний этап очистительных мероприятий – это дезинфекция, которая преследует цель предотвратить размножение в воздуховодах болезнетворных микроорганизмов и обеспечить в помещении здоровый микроклимат. Для этих целей применяются аэрозоли или порошки на основе надуксусной кислоты, перекиси водорода и других веществ.