Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Интересные факты о пожарной сигнализации

В наше время наличие автоматической пожарной сигнализации является обязательным условием функционирования любого промышленного предприятия, точки общепита, магазина или общественного учреждения. Противопожарные сигнализационные системы позволяют своевременно отреагировать на первые проявления возгорания и тем самым сберечь здоровье и жизнь людей и сохранить от порчи имущество. Даже детям известен тот факт, что пожар гораздо легче предупредить, нежели потушить, и необходимость установки пожарной сигнализации сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

Между тем, пожарная сигнализация в том виде, в котором мы знакомы с нею, появилась относительно недавно. А вот вопрос своевременного выявления возгорания и предотвращения распространения огня стоял перед человеком во все времена его существования. Как же данная проблема решалась в прошлом?

Не будем слишком сильно углубляться в историю, напомним лишь, что ещё в начале прошлого века в большинстве городов задача отслеживания возгораний возлагалась на дежурного пожарного, который наблюдал за окрестностями со специальной вышки – каланчи. Завидев дым, дежурный бил в колокол, и бригада огнеборцев отправлялась в указанном направлении для тушения пожара. Первые пожарные экипажи разъезжали по городу на телегах, что, конечно же, сказывалось на оперативности их прибытия к месту возгорания.

В качестве пожарной вышки иногда использовались водонапорные башни, которые устанавливали в самой высокой точке города. Услышав сигнал пожарного колокола, подключенные к системе водопровода горожане были обязаны закрыть краны в своих домах, дабы обеспечить напор воды для наполнения резервуара пожарного экипажа.

Что касается автоматических систем пожарной сигнализации, то их первое появление датируется 1851-м годом. Фирма «Сименс и Гальске» создала первую такую систему, работавшую на электричестве. В работе системы был задействован пишущий телефонный аппарат Самуэля Морзе. Сама система была устроена достаточно просто: под потолком пожароопасного помещения натягивались верёвки с подвешенными на них грузами. В случае возгорания верёвки быстро перегорали, груз падал, и это запускало пружинный механизм: включался телефонный аппарат, который передавал сигнал в пожарную часть. Естественно, о пожаре становилось известно лишь тогда, когда огонь набирал достаточную силу, но это, всё же, позволяло локализовать очаг огня и не допустить его распространения на соседние строения.

На территории России примерно до середины прошлого века автоматические пожарные сигнализации использовались лишь на некоторых предприятиях. И только после Великой Отечественной войны они массово стали устанавливаться на заводах и фабриках, а позже – и в других учреждениях нашего государства.