Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

История развития вентиляционных систем

Вентиляция помещений является сегодня обязательным условием их эксплуатации. Она одинаково важна как для жилых помещений, так и для производственных цехов или, скажем, общественных учреждений. А знаете ли Вы, что вентиляционные системы имеют свою собственную историю, которая берёт своё начало в глубокой древности?

Оказывается, самые первые системы вентилирования появились ещё в Древнем Египте. И это были не просто естественные  отверстия в виде окон и дверей, а достаточно сложные системы воздуховодов – имена такая вентиляция была обнаружена в знаменитой пирамиде Хеопса. По мнению учёных, создание системы вентиляции такого уровня сложности свидетельствует об исключительных познаниях древних египтян в различных областях физики и архитектуры.

Наши далёкие предки замечали, что застоявшийся воздух оказывает на здоровье и самочувствие человека пагубное воздействие. А если воздух ещё и загрязнялся какими-либо испарениями, пылью, дымом или другими веществами, его вредное воздействие усиливалось многократно. Поэтому об очищении воздуха думали уже на этапе строительства помещения. Поначалу основным средством обеспечения воздухообмена служили обычные окна. Но при этом во внимание принимались их размеры и форма. Эти показатели иногда даже регулировались законодательным путём. Так, в средневековой Англии был подписан указ о том, что высота окон должна быть больше их ширины – именно такие оконные проёмы обеспечивали более эффективное дымоудаление.

До восемнадцатого века человечеству была известна лишь естественная вентиляция, которая осуществлялась за счёт разницы давления воздуха в помещении и вне его. Но в 1734 году появился первый искусственный вентилятор, который работал на паровом двигателе. Эту машину установили в парламенте Великобритании. Вентилятор имел осевую конструкцию. Движение лопастям сообщали несколько приводов. Надо сказать, первый опыт оказался весьма удачным: машина проработала без ремонта вентиляции восемьдесят лет, исправно снабжая представителей британской власти свежим воздухом.

Чуть позже были созданы вентиляторы, работающие на керосине или спирте.

Ровно через двадцать лет, в 1754 году известный физик, механик, математик и астроном Леонард Эйлер опубликовал научный труд, посвящённый теории вентиляции. Выводы учёного до сих пор используются при расчётах современных систем воздухообмена.

Между тем, конструкция вентиляторов постоянно совершенствовалась. Так, в 1832 году был создан вентилятор, который приводился в действие центробежными силами, в 1882 году появился первый потолочный вентилятор, а в 1892 году был сконструирован первый диаметральный вентилятор.