Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Как появились кондиционеры

Дата появления многих великих изобретений человечества неизвестна. К примеру, никто не может сказать, когда человек начал использовать колесо или в какой год и день огонь впервые загорелся от трения палочек. А вот день рождения кондиционера историкам известен совершенно точно. Это 17 июля 1902 года. Именно в этот день был создан первый в истории проект устройства, предназначенного для контроля над температурой и влажностью воздуха в типографии. Автором проекта стал американский инженер Уиллис Карриер.

Патент на своё изобретение инженер получил лишь в 1906 году. По тем временам кондиционеры стоили ужасно дорого, и их разрабатывали исключительно индивидуально, под нужды конкретного предприятия.

Но технологии в начале ХХ века развивались достаточно быстро, и начиная с 1920 года кондиционеры стали появляться не только в цехах, где этого требовали технологии производства, но и в общественных местах. Первой ласточкой стал универмаг Детройта, владельцы которого решили позаботиться о комфорте своих покупателей и сотрудников.

Начиная с 1945 года кондиционеры начали завоёвывать и более мелкие объекты: частные дома и квартиры, офисы, небольшие магазины и кафе. Именно в этом году были разработаны доступные по цене портативные системы кондиционирования, которые были рассчитаны на одно помещение и размещались под или над оконным проёмом. Способствовало этому и использование в новых устройствах фреона, который не замерзал при низких температурах, что позволило не демонтировать устройства на зиму.

Следующий скачок в развитии техники для кондиционирования произошёл в 1961 году, корда были изобретены сплит-системы. Слово split в переводе с английского означает «разделять», «расщеплять». Новый кондиционер как раз и был разделён на две части: шумный компрессор, который выносился на улицу, и внутренний блок настенного типа. Чуть позже появились системы и других типов: канальные, напольные, кассетные, колонные, потолочные. Были созданы модели, в которых один внешний блок соединялся с несколькими внутренними, что позволяло регулировать температуру воздуха в нескольких помещениях.

В семидесятых годах произошёл ещё один всплеск производства кондиционных систем. Он был вызван повышением спроса на данную технику в странах ближнего востока, где бурными темпами начала развиваться нефтедобывающая промышленность.

 Примерно в это же время японские конструкторы разработали ещё одну инновационную систему, способную поддерживать необходимую температуру одновременно в нескольких десятках помещений.