Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Любопытные факты о вентиляции

В этой статье мы хотим поделиться с читателями несколькими весьма любопытными фактами о совершенно обычной и привычной каждому из нас вещи – вентиляции.

К примеру, знаете ли Вы, что первый рабочий центробежный вентилятор был создан нашим соотечественником? А произошло это событие в 1835 году, когда российский военный, генерал-лейтенант корпуса горных инженеров Александр Саблуков разработал специальный воздушный насос для очистки воздуха в минных галереях и рудниках. Под руководством инженера был произведён монтаж системы вентиляции на Чагирском руднике, расположенном на Алтае. В последствии технология, предложенная А. Саблуковым, использовалась для создания вентиляционных систем в корабельных трюмах, помещениях, а также в сушильных камерах, в которых она помогала ускорить процесс высушивания различной продукции.

Сегодня термин «вентиляция» очень часто употребляется вместе со словом «кондиционирование», что совершенно оправдано, поскольку оба этих процесса направлены на создание комфортных условий для находящихся в помещении людей либо же для обеспечения оптимальных параметров воздуха для производства или хранения какой либо продукции. Но так было не всегда: поначалу людям приходилось довольствоваться лишь воздухозамещением. И только в 1815 году французский инженер Жан Шабаннес изобрёл и запатентовал способ «кондиционирования воздуха и регулирования его температуры в жилых и прочих помещениях». Именно с этого момента вентиляция и кондиционирование становятся практически неразделимыми процессами.

Спустя почти сто лет, в 1902 году, американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер создал более совершенный вариант кондиционера – холодильную машину, предназначением которой была борьба с избыточной влажностью в помещениях типографии. Задача улучшить условия труда типографских рабочих при этом перед изобретателем не ставилась. Тем не менее, новшество было оценено не только фабрикантами: один из театров города Кёльна установил в зрительном зале новую машину, в результате чего заведение обрело среди горожан небывалую популярность, к которой мастерство актёров имело весьма опосредованное отношение: гораздо больше зрителей привлекала приятная прохлада, царящая в стенах театра даже в самую сильную жару.

И наконец, в 1924 году владельцы одного из супермаркетов Детройта дополнили свою систему вентиляции холодильной машиной, что в разы увеличило продажи в данном заведении.

А вот на территории бывшего Советского Союза кондиционеры появились значительно позже, только в средине семидесятых годов минувшего столетия.

И напоследок ещё один любопытный факт: оказывается, потребность в свежем воздухе испытывает не только человек. К примеру, пчёлы, когда в улье становится слишком жарко, охлаждают и «освежают» своё жилое пространство при помощи своих крыльев: разделяясь на две группы, насекомые становятся у входа в улей и выхода из него, и производят активные движения крылышками, организованно перемещая таким образом воздушные массы.