Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Рекуператоры в вентиляционных системах

В последнее время приточно-вытяжные вентиляционные системы всё чаще оборудуются рекуператорами. В этой статье мы расскажем, что это за приборы и какую пользу от них можно получить.

Само слово «рекуператор» (лат. Recuperator) переводится как «отдающий обратно, возвращающий». А возвращает рекуператор ни что иное, как тепло, которое выходит из помещения наружу через вентиляцию вместе с отработанным воздухом. Каким образом это происходит? Всё просто: тепло комнатного воздуха сохраняется в рекуператоре и обогревает более холодный воздух, поступающий извне. А в жаркие месяцы всё происходит с точностью до наоборот: раскалённый уличный воздух, проходя через рекуператор, охлаждается более прохладным воздухом комнаты. Это позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру, практически не затрачивая дополнительной энергии: рекуператоры позволяют сохранять до 96% тепла, затрачиваемого приточно-вытяжной вентиляцией.

При проектировании систем вентиляции с рекуператором следует принимать во внимание тип данного устройства. А их существует несколько. Мы рассмотрим особенности каждого из них.

В роторных рекуператорах тепло сохраняется во вращающемся роторе, изготовленном из специального теплоёмкого материала. Ротор вращается, тёплый комнатный воздух его прогревает, и тут же это тепло отдаётся холодному воздуху с улицы.

В пластинчатых рекуператорах удаляемый воздух проходит с одной стороны теплоёмких пластин, а приточный – с другой. Принцип действия этого устройства тот же: нагретая отводимым воздухом пластина тут же отдаёт тепло воздуху, который входит в помещение.

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем являют собой два теплообменника, между которых циркулирует теплоёмкая жидкость (водно-гликолевый раствор или дистиллированная вода). Один из теплообменников находится в вытяжном канале вентиляции, другой – в приточном.

Камерный рекуператор – это камера, разделённая на две части специальной заслонкой. Одна часть камеры нагревается удаляемым воздухом, после чего заслонка меняет направление потока приточного воздуха таким образом, чтобы он нагревался от тёплых стенок камеры.

Трубчатый рекуператор состоит из системы трубочек, в которые закачан фреон, испаряющийся при нагревании отводимым воздухом. Когда вдоль трубок проходит холодный приточный воздух, парообразный фреон конденсируется и снова приобретает жидкое состояние.

Использование рекуператоров любого вида позволяет снизить расходы на кондиционирование и отопление помещения примерно на 40%. К недостаткам этих устройств можно отнести их достаточно высокую стоимость, а также некоторую потерю давления в вентиляционной системе, возникающую по причине увеличения сопротивления.