Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Типология и особенности пожарных сигнализаций

Специалисты по пожарным сигнализациям выделяют три основных типа этих устройств: пороговую, адресно-опросную и адресно-аналоговую. Рассмотрим особенности конструкции и преимущества каждой из этих разновидностей.

Пороговая сигнализация

Такие сигнализации являются наиболее распространёнными. В каждый из датчиков таких систем ещё на заводе-изготовителе закладываются граничные показатели температуры окружающего воздуха или же задымленности помещения, при котором подаётся сигнал на панель сигнализации.

Поэтому монтаж пожарной сигнализации порогового типа происходит в соответствии с радиальным принципом. Это означает, что от контрольной панели отходят в разные стороны кабели (лучи), на каждом из которых находится от одного датчика до нескольких десятков. В случае срабатывания сигнализации на панели отображается номер луча, в зоне действия которого возникла нештатная ситуация.

Пороговые сигнализации обходятся заказчикам дешевле, нежели другие типы. Вместе с тем, такие системы имеют ряд недостатков, к которым относятся позднее обнаружение источника возгорания, недостаточная информативность сигналов, отсутствие возможности мониторинга работоспособности датчиков и неэкономичное расходование материалов при монтаже.

Адресная-опросная сигнализация

Данная система сигнализации отличается от предыдущей алгоритмом связи датчиков с контрольной панелью. Если в пороговой системе контрольная панель постоянно находится в ожидании сигнала от датчика, то в адресно-опросной сигнализации панель периодически опрашивает пожарные извещатели об их состоянии.

Каждый извещатель при этом имеет свой адрес, что позволяет контролировать их работоспособность и точно определять место возгорания. От датчика можно получить следующие сигналы: «Норма», «Поломка», «Отсутствие», «Возгорание».

К преимуществам систем этого типа относятся выгодное соотношение цена – качество, более высокая информативность сообщений извещателей и возможность контроля работоспособности датчиков. Недостатком адресно-опросной сигнализации является достаточно позднее обнаружение пожара.

Адресно-аналоговая сигнализация

Адресно-аналоговые сигнализации являются наиболее продвинутыми. Они имеют все преимущества адресных-опросных систем, а также ряд своих достоинств. Отличием этих систем является то, что решение о состоянии объекта принимает не датчик, а контрольная панель, которая является сложным прибором, производящим непрерывный опрос подключенных извещателей, и анализирующим полученные от них данные.

Эти системы позволяют выявлять очаги возгорания на ранних стадиях и своевременно принимать необходимые меры. Недостаток у данных систем лишь один – достаточно высокая стоимость оборудования.