Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Типы и виды вентиляционных систем

Каждый здравомыслящий человек понимает, что любое помещение, хоть жилое, хоть промышленное, нуждается в вентиляции. И на этом, пожалуй, знания большинства обывателей заканчиваются. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают вентиляционные системы и в каких случаях применяется каждая из них.

Системы вентиляции можно разделить на типы в соответствии со следующими признаками:

  • назначение (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная);
  • способ перемещения воздуха (механическая или естественная);
  • зона обслуживания (местная или общеобменная).

При проектировании системы вентиляции того или иного типа учитываются размер помещения, его назначение, нахождение в нем оборудования и людей и прочие факторы. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция

Чаще всего мы встречаемся с вытяжными системами, задачей которых является удаление из помещения отработанного воздуха. Приточные системы подают свежий воздух в помещение, а приточно-вытяжные, соответственно, совмещают обе эти функции.

Приточно-вытяжные вентиляционные системы по своей конструкции могут быть моноблочными или наборными. Последние можно сравнить с конструктором, в котором проектировщиками подбираются основные элементы: вентиляторы, клапаны, фильтры и пр.

Естественные и механические системы

Совершенно очевидно, что естественной называют вентиляцию, не требующую специального оборудования: газообмен в таких системах происходит за счёт различных природных факторов, к примеру – разницы температур в помещении и вне его, ветра, перепада давления. Этими факторами определяются как преимущества естественной вентиляции, так и её недостатки. К преимуществам следует отнести максимальную дешевизну такой системы как в монтаже, так и в эксплуатации. К недостаткам – нестабильную её работу, зависящую от факторов внешней среды.

Естественной вентиляцией человечество пользовалось с древнейших времён.

Механическая или искусственная вентиляция обеспечивается за счёт работы специального оборудования, которое подаёт в помещение воздух и изымает его оттуда в необходимых количествах.

Очевидно, что на промышленных объектах и в местах, где одновременно находится большое количество людей (медицинские и общественные учреждения, магазины и т.д.) требуется именно искусственная вентиляция.

Местные и общеобменные вентиляционные системы

Местная вентиляция, как это понятно из названия, предназначена для подачи воздуха (зачастую – очищенного и подогретого до заданной температуры) к определённому месту помещения, а также для удаления отработанного газа. Бытовым примером этого типа вентиляции может послужить кухонная вытяжка, но чаще всего местную вентиляцию применяют при различных промышленных и лабораторных процессах.

Общеобменная вентиляция предназначена для обслуживания всего помещения.