Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Вентиляция и энергосбережение

Имеет ли вентиляция какое либо отношение к энергосбережению? Конечно, причём – самое непосредственное. Особенно чётко эта взаимосвязь прослеживается в многоквартирных домах. Рассмотрим данную проблему поподробнее.

Каждому из нас известно, что жилые помещения нуждаются в качественной вентиляции, ведь длительное нахождение в непроветриваемой комнате приводит к ухудшению самочувствия, а в ряде случаев – к устойчивым проблемам со здоровьем. Особенно важна качественная вентиляция в помещении, где находится заболевший член семьи: микробы в застоявшемся воздухе размножаются гораздо быстрее, и вскоре заболеть может вся семья.

В многоэтажных домах, конечно, есть вентиляционные шахты, но при проектировании вентиляции таких домов эти шахты выводились только в санузлы и кухни. А как на счёт прочих помещений?

В недавнем прошлом вопрос вентиляции жилых помещений решался крайне просто: достаточно было лишь открыть форточку. Кроме того, старые окна с деревянными рамами имели достаточное количество щелей, из которых, конечно, немилосердно дуло, но которые обеспечивали естественный воздухообмен.

Современные строительные технологии окончательно и полностью победили несанкционированные трещины, и металлопластиковые стеклопакеты закупоривают наши дома почти герметически. В тёплое время года это не создаёт никаких проблем: открыли окно и дышим свежим воздухом. А вот зимой каждый из нас десять раз подумает, прежде чем открыть для проветривания окно и впустить в комнату морозный воздух, выпустив на ветер драгоценное тепло.

Что же делать? Отказаться от проветривания и сидеть в духоте? Смириться с теплопотерями? Вовсе не обязательно, ведь существует более приемлемая альтернатива. Речь идёт о системе принудительной вентиляции. Установка такой системы позволяет обеспечить необходимые объёмы воздухообмена и при этом практически не терять тепловую энергию. Такая система может быть встроена либо в стену, либо непосредственно в стеклопакет (замена окна в этом случае не потребуется). Система являет собой набор клапанов, которые пропускают воздух тогда, когда показатели содержания углекислого газа или влажности воздуха превышают заданные границы. При необходимости такие клапаны могут дополнительно оснащаться шумопоглотителями и фильтрами.

Подобные системы крайне актуальны в домах, расположенных в запыленных и загазованных районах города (промзоны, улицы с насыщенным автомобильным трафиком). Скорее всего, системы принудительной вентиляции, оснащённые функцией дополнительной очистки воздуха в будущем станут неотъемлемой частью коммуникаций многоквартирных жилых домов.