Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Зачем нужна вентиляция

Когда мы находимся на открытом воздухе, то практически не ощущаем загрязнения воздуха (если, конечно, речь не  идёт о крупном загазованном мегаполисе или промышленной зоне). В природной среде воздух имеет оптимальный для дыхания состав, естественную влажность и природное содержание ионизированных частиц. 

Кроме того, воздух вне помещения постоянно перемещается, и порой это перемещение столь незначительно, что мы его даже не ощущаем. В таких условиях терморегуляция человеческого организма тоже функционирует естественным образом, то есть, так, как это предусмотрено природой.

А вот когда мы попадаем в закрытое помещение, всё меняется: повышается содержание углекислого газа и пыли, понижается уровень влажности, и находящиеся в помещении люди начинают испытывать определённый дискомфорт. Если это рабочее помещение, то следует ожидать снижения работоспособности сотрудников и повышения заболеваемости респираторными и аллергическими заболеваниями. Если это жилое помещение, то можно с уверенностью прогнозировать головные боли и плохой сон.

Но все эти беды грозят нам лишь в том случае, если мы не побеспокоились об установке системы вентиляции и о своевременном её обслуживании: очистке воздуховодов, замене фильтров, дезинфекции и пр.

Так какие же функции выполняет вентиляционная система?

В первую очередь это обеспечение в помещении воздухообмена. Под воздухообменом имеется ввиду не только приток воздуха с улицы, но и удаление из помещения отработанного воздуха. Следовательно, само понятие «вентиляция» включает в себя два процесса: вытяжку и приток.

Следующая функция вентиляции – это подготовка воздуха, поступаемого извне, с целью создания в помещении комфортного микроклимата. Что подразумевает процесс подготовки? В первую очередь, это фильтрация приточного воздуха. Она требуется в тех случаях, когда помещение находится в зоне с высоким уровнем запылённости и загазованности. 

Кроме того, поступаемый извне воздух может подогреваться или охлаждаться, а при необходимости и увлажняться. Правда, охлаждение воздуха относится уже к кондиционированию, но по своей сути кондиционеры являются ничем иным, как автоматическими системами вентиляции с функцией охлаждения.

И третья задача вентиляционной системы – обеспечить внутри помещения перемещение воздушных масс.

При проектировании системы вентиляции принимают во внимание целый ряд факторов: предназначение помещения (промышленное, жилое, торговое и пр.), его размеры, количество находящихся в нём людей, особенности технологических процессов, требования пожарной безопасности и многое другое.