Вентиляция
Подробно
Кондиционирование
Подробно
Пожарная сигнализация Подробно
Что нового?
20/12 2016Акция! Очистка и дезинфекция вентиляции дешевле на 15%!Коллектив ООО «АЛЛВЕНТ» сообщает клиентам об  акции: с 15 января по 15 марта 2017 года наша компания предоставляет скидку 15% на услуги по ...
10/12 2016Внимание! Скидки на монтажные работы!Хотим порадовать клиентов нашей компании приятной новостью: с 10 января по 10 марта 2017 года на все монтажные работы мы ...
Архив новостей

Задачи и устройство охранно-пожарной сигнализации

Необходимость обеспечения безопасности объекта, будь то завод, частный дом или автомобиль, ни у кого не вызывает сомнений. Современные технологии предлагают множество решений этой проблемы. Сегодня мы поговорим об одном из них – охранно-пожарной сигнализации, или, как нередко её называют специалисты, ОПС.

Интегрированная охранно-пожарная сигнализация является основой системы безопасности любого предприятия. Как это видно из названия, такая система позволяет решить сразу две задачи: защитить объект от возгорания и предотвратить несанкционированное проникновение. Сочетание этих  двух функций позволяет, во-первых, сэкономить средства на установку двух независимых сигнализационных систем (пожарной и охранной) и, во-вторых, на порядок повысить уровень защищённости объекта.

Производится монтаж охранно пожарной сигнализации таким образом, чтобы одна контрольная панель управляла как пожарными, так и охранными извещателями. Возможет также вариант, когда уже существующая на предприятии противопожарная сигнализация дополняется охранными функциями, превращаясь при этом в полноценную ОПС.

Классическая охранно-пожарная сигнализация включает в себя следующие элементы:

  • Контрольная панель, которая являет собой компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Этот компьютер осуществляет контроль над работой ОПС, управление системой и установку её настроек.
  • Приемно-контрольные приборы (иногда их называют приёмно-контрольными панелями), которые собирают и обрабатывают информацию, полученную с датчиков, передавая данные на центральную панель в охранно-пожарной сигнализации. Если ОПС не слишком разветвлена, а оборудованное ею помещение не слишком большое, эти приборы могут заменить контрольную панель.
  • Сенсорные устройства или, говоря другими словами, датчики и извещатели, главной задачей которых является обнаружение признаков опасности и передача тревожных сигналов на контрольную панель через приемно-контрольные приборы. Сенсорные устройства могут иметь различную конструкцию и реагировать на различные сигналы – повышение температуры воздуха, появление дыма или других вредных веществ, движение и пр.
  • Исполнительные устройства предназначены для того, чтобы принять незамедлительные меры по устранению возникшей опасности. Это могут быть компоненты системы пожаротушения, автоматической блокировки дверей или любые другие управляемые элементы различных охранных систем.

Устройства оповещения, к которым относятся различные сирены, громкоговорители, системы трансляции. Задача данных устройств - подача сигнала тревоги находящимся в помещении людям, а также передача сигнала в соответствующие службы – пожарную охрану, милицию и пр.